澳洲大火、中国疫情、美国流感、东非蝗灾,2020为何有这么多动荡

新型冠状病毒在全球范围内传播,

武汉全城封闭,

澳洲紧急撤侨,

并颁布了对华旅行禁令;


美国爆发40年来最致命流感,

超10000人死亡,

1900万人感染;


受极端气候变化影响,

澳洲的山火持续燃烧了四个多月,

数亿动物死亡,

30万只蝙蝠入侵澳洲,

漫天飞舞,

急救直升机都无法降落在医院。

东非爆发遮天蔽日的蝗灾,

政府启动军用机对抗;


全球多地地震不断,

菲律宾火山喷发;

美国使用无人驾驶飞机

炸死了伊朗最高军事领导人,

美伊两国进入对峙状态...

2020年,

真的挺有末日感的...

这个世界到底怎么了?



01


新型冠状病毒爆发蔓延

2020.01 中国·武汉

2020年初,名为2019-nCon新型冠状病毒从武汉开始爆发,迅速蔓延至全国甚至国外。1月23日,武汉被封城。2月3日,第二大疫区温州被封城。


截至2月3日24时,国家卫生健康委收到累计报告确诊病例20438例。现有重症病例2788例,累计死亡病例425例,累计治愈出院病例632例,疑似病例23214例。


然而,目前人们所能看到的确诊、死亡病例数字,并不能完全反映这次疫情的全貌。被收入的重症患者才算疑似,需要确诊进一步治疗,如果没有确诊就去世了,不会被计算为确诊死亡人数,只能算“肺部感染死亡”。


尽管如此,全球确诊病例人数已超过非典,世界卫生组织(WHO)将这次疫情定性为全球卫生紧急状态。经济学家认为,这次疫情给世界经济的冲击或会比“非典”更大。目前已有包括科技、汽车、零售等多个行业的跨国公司暂停在中国的运作。


*国家卫生健康委,法广,《财经》杂志,BBC China,RFI,RFA


02

澳洲山火灾持续五个月

2020.01 澳大利亚

2019年6月,一个被外媒称为“Black Summer”的澳大利亚山火季就此拉开序幕。长时间的高温和干燥天气使得这次山火一度失控。


截至2020年1月14日,受灾面积高达186000平方公里,摧毁了5900多栋建筑物,包括2779个家庭。


至少34人死亡,10亿只动物被杀,一些稀有物种灭绝。空气质量已降至危险水平,根据美国国家航空航天局的估计,此次山火季累计排放了3.06亿吨二氧化碳。


*ABC News


03

美国40年来最严重的乙型流感

2020.01 美国

1月份,美国50个州里48个州出现流感病例。田纳西州的两个县的所有学校停学,阿肯色州九个学区关闭,威斯康星州安排12岁以下儿童线上就诊以防交叉感染……


根据美国疾控中心(CDC)的数据显示,自2019年10月流感季以来,全美共有约1000万人因疑似流感症状就诊。


截至目前,约30万人住院,20000余人死亡,堪称美国过去40年最致命流感!


*The Washington Post,看看新闻


04

非洲爆发约3600亿只蝗灾

2020.01 非洲

自2019年6月以来,沙漠蝗群大量出现在东非地区。肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里境内,沙漠蝗虫数量已达到约3600亿只。


这是肯尼亚近70年来最严重的蝗灾,也是埃塞俄比亚和索马里25年来受灾最严重的一次。


1平方公里规模的蝗群一天的进食量相当于3.5万人一天的进食量,对非洲之角的粮食安全造成前所未有的威胁。由于气候湿润,蝗虫不断产卵,预计幼虫将进一步引发更严重的蝗灾,殃及周边国家地区。


*人民日报,DW


05

印尼洪水,数千房屋被毁

2020.01.02 印度尼西亚

1月2日,印度尼西亚洪水泛滥成灾,首都雅加达和周边城镇的17多万人无家可归,死亡人数已达60人。


铁路交通中断,个别地区停电。军队及医疗人员紧急出动,在受灾区域喷洒消毒药水,预防灾后发生传染病。


*DW


06

美国三枚火箭弹袭击伊朗

2020.01.03 伊拉克

当地时间1月3日凌晨,伊拉克首都巴格达国际机场,遭到美国的三枚火箭弹袭击,导致约25人死亡,其中包括伊朗伊斯兰革命卫队指挥官苏莱马尼。


消息一出,国际油价应声上涨。伊朗最高领导人将美国此次行动谴责为“国际恐怖主义行动”,并数次实施军事报复。


*The Guardian


07

伊朗击落乌克兰民用客机

2020.01.08 伊朗

当地时间1月8日凌晨06:12,乌克兰国际航空公司(UIA)一架普通的波音737民用航班PS752从伊朗首都德黑兰起飞,不久后坠毁。


机上所有176名乘客和机组人员丧生,包括82名伊朗公民,63名加拿大公民,11名乌克兰公民,以及其他来自瑞典、英国、阿富汗、和德国的公民。


据美国媒体推测,这架飞机很可能是被误认成美国的战机,因为伊朗正准备对美国进行报复。


*BBC


08

巴西罕见暴雨,2万人流离失所

2020.01.10 巴西

1月份,一场特大暴雨袭击了巴西东南部,强度为巴西历史上罕见,引发了大面积的洪水及泥石流。


截止月末,巴西里约热内卢州民防厅最新报告称,死亡人数已达到842人,逾2万人流离失所,无家可归。


*中国新闻网


09

菲律宾火山喷发,数万居民撤离

2020.01.12 菲律宾

1月12日,菲律宾塔尔火山向天空散发出一股蒸汽和硫磺,迫使菲律宾吕宋岛的数千人撤离。据奎松市菲律宾火山与地震研究所(PHIVOLCS)称,蒸汽喷发后的火山活动将“迅速升级”,数周内将可能爆发熔岩。


截至1月13日,已有超过25,000人在避难中心寻求庇护。当地人使用口罩或湿衣服来抵挡被二氧化硫和烟灰颗粒污染的空气。此次火山爆发同时触发了一系列新的地震,其中已发生44场地震人体可感知。


*Live Science, CNN, NASA


10

克什米尔雪崩,至少76人死亡

2020.01.15 巴基斯坦

1月份,巴控克什米尔地区出现连续雨雪天气,在13日至14日发生多场雪崩,已造成至少76人死亡,53人受伤,84栋房屋被毁,94栋房屋受损。


恶劣的天气环境条件使得当地居民运输伤亡人员时不得不徒步跋涉穿越雪地。


*新华网,The New York Times


11

西班牙风暴袭击,20w人电力中断

2020.01.19 西班牙

西班牙当地时间19日以来,风暴“格洛丽亚”(Gloria) 席卷西班牙东部和巴利阿里群岛地区,引发强风、降雪以及冲出河岸的大浪,将船只撕毁在码头,残骸冲上了海滩。


巨大的海浪迫使一些居民撤离房屋, 死亡的人数达到10人,另有4人失踪和数十人受伤。


*中国新闻网,BBC


12

新疆喀什地区6.4级地震

2020.01.19 中国·新疆

1月19日,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,震源深度16千米,震中附近震感强烈。造成。截至2020年1月20日,此次地震造成8次余震,1人死亡,2人受伤。该次地震已被美国地质调查局列入2020年显著地震列表。


*中国新闻网,中国地震台网


13

土耳其6.8级地震,超1000人伤亡

2020.01.24 土耳其

1月24日,土耳其东部地区埃拉泽(Elazığ)发生6.8级强烈地震,造成至少41人死亡,1,607人受伤。30座建筑物倒塌,81座严重受损,53座部分受损。最高余震等级高达5.4级。


*DAILY SABAH


14

科比·布莱恩特坠机遇难

2020.01.26 美国

1月26日,世界闻名的NBA球星科比·布莱恩特,在送他二女儿Gianna去参加篮球比赛的途中,他们乘坐的直升飞机突然失联,偏离航向并迅速下降,以每小时176英里的速度撞向Las Virgenes Road上方的山坡。短短14秒,机上9人全部遇难。


*LA Times


15

加勒比海域古巴7.7级地震

2020.01.28 古巴

1月28日下午2点,古巴与牙买加之间海域发生7.7级地震,是有史以来以来最强烈的地震之一,最高余震达到6.1级。目前尚无人员伤亡和财产损失报告。


*The Washington Post


16

加拿大50年一遇特大雪风暴

2020.01.28 加拿大

1月28日,多伦多遭遇50年一遇特大暴风雪。这一天,整个城市大雪纷飞,暗无天日,让市民饱受了严寒恶劣的天气之苦。因为暴雪的原因,多伦多皮尔逊国际机场取消了200多次航班,大批旅客滞留机场。今晨至少有10%的出发航班被迫取消。


*CityNews


17

圣彼得堡体育馆坍塌

2020.01.31 俄罗斯


1月31日,俄罗斯圣彼得堡体育馆(Krestovsky Stadium,又名十字架体育馆)在拆除屋顶的工程期间突然坍塌。航拍画面显示,正在屋顶剪电缆的那名工人未能及时逃入起重机的吊篮,与体育场的屋顶一同消失在烟雾和瓦砾中。当时在场的另外三名建筑工人幸免于难。


*CTWANT


18

中国湖南爆发禽流感

2020.02.01 湖南


2月1日,湖南邵阳市双清区发生一起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情,有4500只肉鸡发病死亡。疫情发生后,当地按照有关预案和防治技术规范要求,已扑杀家禽17828只,全部病死和扑杀家禽均已无害化处理。


在过去的一个月里,罗马尼亚、白俄罗斯、匈牙利和波兰、捷克、斯洛伐克、印度相继传出H5N1和H5N8禽流感疫情,累计屠宰数万禽鸟。


*CTWANT


19

福建莆田突发严重火灾

2020.02.02 中国·福建


2月2日,福建省莆田市荔城区新街口城南市场,于晚间11时发生火灾。火情于2月3日1时45分全部扑灭,无人员被困和伤亡情况,目前起火原因正调查。


20

四川成都5.1级地震

2020.02.03 四川

2月3日,四川成都的青白江区发生5.1级地震,震源深度21千米,属于浅层地震。当地居民表示,感受到地震摇晃达10多秒,而且震感明显,家中的床、吊灯、鱼缸都晃动很大,不少市民在睡梦中被摇醒。网友纷纷调侃,此时新冠状病毒肺炎疫情严峻,在家有地震,逃出门又怕传染,真是两难。暂未有人员伤亡报告。

*新华网


21

日本鹿儿岛火山爆发

2020.02.03 日本

口永良部岛上的新岳火山在当地时间清晨5时31分发生喷发。从卫星观测数据来看,喷出的浓烟直窜距火山口约7000公尺上空。喷发造成的火山碎屑流从火山口西南方流出约900公尺长度,并疑似造成森林火灾;另外还有体积大的飞石喷发约600公尺远,所幸都没有影响到居民居住地。


日本气象厅认为口永良部岛未来仍有火山喷发可能,维持喷发警戒为3级,呼吁距火山口半径约2公里范围内民众,须留意体积大的飞石及火山碎屑流。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:LIANBIAO复制或转载请以超链接形式注明转自 AT博客
原文地址《澳洲大火、中国疫情、美国流感、东非蝗灾,2020为何有这么多动荡
百度收录情况:百度已收录!

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(2)

文章还不错支持一下
头条 3周前 (2020-03-17) 回复
文章不错非常喜欢
热搜榜 3周前 (2020-03-13) 回复